2016, Kapfenberg

Rechte Mürzzeile

2016, offener Wettbewerb, 3.Preis

Direkter Urbanismus

Kunde
Team

Rendering
Landschaftsplanung
Statik
Auszeichnung

Austria Draht GmbH
Johannes Längauer, Christoph
Rössler, Radmila Tasic
Heimo Prünster
paisagista/ Liz Zimmermann
gmeiner haferl Zivilingenieure ZT GmbH
Offener Wettbewerb, 3.Preis

Städtebauliches Konzept
Das Bebauungskonzept reagiert auf den Bestand mit punktförmigen, leicht versetzten Baukörpern, die jeweils paarweise auf einer leicht erhöhten Platte sitzen und einen clusterförmigen Bauabschnitt über je einer natürlich belichteten Tiefgarage definieren. Die Bebauung schafft eine hohe Durchlässigkeit zur Mürz hin - auch für die im Nordwesten liegenden Bestandsbauten, wobei die Dimensionierung der Baukörper zwischen Altbestand und Einkaufszentrum (Spar) im Westen vermittelt. Die feine Modellierung der bestehenden Topographie mit dem Damm zur Mürz bleibt weiterhin spürbar. Jeder Cluster besteht aus ca. 40 Wohneinheiten und schafft eine spezifische Identität und Intimität durch differenzierte gemeinschaftliche Programme (Hobbyräume im UG, BewohnerInnenzentren, Spielplatzflächen...). Ein Cluster ist betreutem Wohnen gewidmet.

Wohnen/ Typologie
Das Grundprinzip der über Eck organisierten Wohnungen ermöglicht fast allen Wohnungen eine zweiseitige Orientierung. Bei den Grundrisslösungen wurde auf Flexibilität und Offenheit Wert gelegt, wobei von wenigen Grundtypologien ausgehend diese entsprechend der Lage optimiert wurden. Das innenliegende Stiegenhaus wird von oben, aber auch durch die seitlichen „Wintergärten“, natürlich belichtet. Hier können die Pflanzen der BewohnerInnen während der kalten Zeit eingestellt werden.

Material/ Konstruktion
Das Material Holz wird nicht nur für die weithin sichtbare, hinterlüftete Fassade sondern auch strukturell für das gesamte Projekt vorgeschlagen. So basiert die Grundkonstruktion auf querschicht-verleimten Platten, die sowohl als Decken- als auch als Wandscheiben eingesetzt werden.


Vorheriges Projekt:
Platzgestaltung Pottenhofen

Nächstes Projekt:
Die Kleinste Show Der Welt 2